スパークリングワイン

Chaource AOP

シャウルス。

白カビチーズ。

塩気、酸味、クセ強い!

カットすると普通のカマンベールに似てるけど、味は全然違う。

キノコっぽさも感じて、白カビチーズの上級者向け。

シャウルスのシャは猫、ウルスが熊の意味。

見た目は可愛く、中身はクセ強し。

スパークリングワインやミディアムの赤ワインに合う。

このチーズのすごいところは、常温で溶けてしまうところ。

少し置いておくと、じわ〜っと溶け出す。

食べる頃にはとろっとろに。


ラクレットとは、スイス・フランス系のセミハードチーズ。溶かした表面を削ぎ落としながら、パンやジャガイモに絡めて食べるのが代表的な食べ方。ラクレットオーブンや調理用バーナーで加熱して、とろりと溶けたところをパンやジャガイモ、お好みの野菜などにかけても美味しくいただけます。

関連記事

  1. murakawa オランダ産 スモークチーズ プレーン
  2. BLEU D’AUVERGNE AOP
  3. murakami イタリア産 パルミジャーノ レッジャーノ
  4. イタリア産 モッツァレラ
  5. やわらかくさけちゃうモッツァレラチーズ
  6. 青カビと白カビのハーフ カンボゾーラは面白いチーズ
  7. bassi Gorgonzola Dop Erborin 安旨ゴ…
  8. ふぞろいスモークチーズ
PAGE TOP